Schulschluss 2018

Freitag, 27. Juli 2018                         Unterrichtsschluss: 09.30 Uhr

Dienstag, 11. September 2018       Erster Schultag

Mittwoch, 12. bis Freitag, 14. September 2018: Unterricht bis 12.15 Uhr

In der Woche vom Montag, 17. bis Freitag, 21. September 2018 findet Nachmittagsunterricht nach Bekanntgabe statt.

London 2018

Final Report London 2018 (10aM/10bM)

On Monday the 23rd of April the class met at the airport in Nuremberg in the early morning and flew with a plane to the Stansted International Airport. After we had landed we went to our hotel. Later we saw famous sights in London for example the Abbey Church, the London Eye, the Elizabeth Tower and the Houses of Parliament. In the afternoon we visited Speakers Corner. Then we had time to see the famous Oxford Street, it’s the biggest shopping street located in the city centre. In the evening, the class went to Piccadilly Circus where we saw more attractions and ate fish and chips.

On Tuesday we visited the famous Tate Modern Museum where we saw modern art like the famous Marilyn Monroe picture. In the afternoon we had a boat trip on the river Thames and saw many beautiful buildings for example the Tower Bridge and The Shard. The boat brought us to Greenwich where we could eat delicious burgers, crepes and Chinese food.

On Wednesday morning we watched the changing of the guard at Buckingham Palace. Then we had a lot of free time and were allowed to move in groups around town. Some students for example had a big museums trip through four different museums and the beautiful (and massive) Regents Park. In the evening some students went to eat very spicy Indian food.

On Thursday we took the train to Brighton which is very well-known for its fish and chips. Afterwards we went to the Brighton Pier where we could see the sea and use the rides. While we walked back to the train station we saw a big Indian palace which was once property of William IV. Back in the hotel a few students played cards with Mr Raß.

On Friday we looked at the Tower Bridge for the last time and had some free time. At 13 p.m. we went back to the airport and flew back to Germany.

(written by Niklas and Matthias)

Medulin Abschlussfahrt 2018

Abschlussfahrt nach Medulin/Kroatien der Klassen 9a/b

Nach zwölf Stunden Fahrt kamen wir in Medulin an. Wir bezogen unsere Mobile Homes im Kamp Kazela und erkundigten die Gegend.

Am Dienstag besuchten wir die Städte Pula und Rovinj. Boris, unser Reiseleiter, erzählte von der abwechslungsreichen Geschichte dieser Städte und zeigte uns die Sehenswürdigkeiten. Am Nachmittag ging es mit dem Bus über die Halbinsel Istrien.

Am Mittwoch fuhren wir Richtung Porec und besichtigten dort die Baredine Höhle. Diese Schachthöhle führte uns 64 Meter unter die Erde. Am Nachmittag ging es dann zu den Klippen an der Südspitze Istrien, wo wir uns im Wasser vergnügten und einige waghalsige Mitschüler von den bis zu 14 Meter hohen Klippen sprangen.

Eine Bootstour um Rovinj und anschließend in den Limski Fjord stand am Donnerstag auf dem Programm. Wir chillten auf dem Boot und erholten uns von den anstrengenden Nächten.

Der letzte Tag stand unter dem Motto "Sonnetanken", da wir uns abends wieder auf den Heimweg machen mussten. Zuerst mussten wir allerdings noch unsere Mobile Homes in einen akzeptablen Zustand zurückversetzen, was teilweise ganz schön anstrengend war.

Insgesamt war es eine sehr gelungene Abschlussfahrt, bei der alle auf ihre Kosten kamen.

Hier nun einige Impressionen.

2. Elternsprechabend

Wir möchen Sie recht herzlich zu unserem  2. Elternsprechabend am Donnnerstag, den 19. April 2018 einladen.

Bitte nutzen Sie die Gelegenheit, mit den Klassen- und Fachlehrkräften Ihrer Tochter/ Ihres Sohnes zu sprechen, um den aktuellen Leistungsstand zu erhalten und erzieherische Fragen zu erörtern.

Bitte geben Sie den anhängenden Abschnitt des Elternbriefes ausgefüllt an dern Klassenleiter zurück.

Dieser teilt ihnen dann mit, zu welchem Zeitpunkt Ihr Besuch am günstigsten ist.

Sprechzeiten sind von 17.30 bis 19.30 Uhr.