Schnuppertag an der Mittelschule

Schnuppertag an der Mittelschule Hilpoltstein

Am Mittwoch, den 17. Juli 2019 besuchten 34 Viertklässler aus den Grundschulen Hilpoltstein, Meckenhausen, Allersberg und Heideck den Schnuppertag an der Mittelschule Hilpoltstein.

Nach der Begrüßung durch den Schulleiter Hr. Schaffer, der Jugendsozialarbeiterin Fr. Köppel-Deutschmann und den Lehrkräften Fr. Baumann, Fr. Billmayer, Hr. Brunner und Fr. Zanders wurden die zukünftigen Mittelschüler in vier Gruppen eingeteilt. Jede Gruppe durchlief dann begleitet von zwei Tutoren aus der Deutschklasse im Wechsel die unterschiedlichen, etwa halbstündigen Workshops.

Bei Fr. Baumann bekamen die Kinder mit Unterstützung einiger 7.-Klässler einen Vorgeschmack auf das Fach „Soziales“. Sie bereiteten in der Küche Gemüsesticks mit Kräuterquark und Bananenmilch zu, falteten Servietten und richteten die Tische in der Mensa für das spätere Essen ansprechend her.

Im Werkraum erstellten die Schüler nach Einweisung durch Hr. Brunner ein Namensschild aus Metall. Dazu hämmerte jedes Kind die Buchstaben seines Namens in ein zugeschnittenes Metallstück. Grundkenntnisse des Fachs „Technik‘“, wie etwa der richtige Umgang mit Werkzeugen und Arbeitsmaterial, konnten hier kennengelernt werden.

Bei Fr. Billmayer hieß es ran an die Nähmaschine zum „Upcycling“. Unter Anleitung der Lehrkraft und mit Hilfe einiger Schüler der 7. Klasse entstand aus Teilen von Tetrapacks und Fahrradreifen eine wunderbare Wanddekoration. Dabei wurde das Recyclingmaterial von den Kindern ineinander gewoben und anschließend mit der Nähmaschine fixiert.

Einen Überblick über das Schulgelände verschaffte die Schulhausrallye von Fr. Zanders. Zusammen mit Schülern der Deutschklasse durften die Neulinge das Schulhaus und den Pausenhof unsicher machen. So fanden sie etwa heraus, wie viele Ein- und Ausgänge die Mittelschule Hilpoltstein hat, wer im Büro neben der Schulleitung arbeitet und wie die Klassenzimmer aussehen…

Als gemütlichen Ausklang des Schnuppertags gab es nach getaner Arbeit zu guter Letzt das gemeinsame Essen der zuvor zubereiteten Speisen in der Mensa.